Wahlen

Die Grundlage der Demokratie sind freie Wahlen. In Deutschland sind die Grundsätze einer allgemeinen, unmittelbaren, freien, gleichen und geheimen Wahl im Grundgesetz geschützt. Wer wählt, wirkt am politischen Entscheidungsprozess mit, vertritt seine eigenen Interessen und entscheidet über die Zusammensetzung der jeweiligen Volksvertretung.

In regelmäßigen Abständen haben die Wahlberechtigten in Niedersachsen die Möglichkeit, an den Wahlen zum Europäischen Parlament, zum Deutschen Bundestag, zum Niedersächsischen Landtag und den kommunalen Vertretungen teilzunehmen. Für jede dieser Wahlen gilt ein eigenes Wahlrecht, das heißt: Die Wahlen werden nach verschiedenen Wahlverfahren und Wahlsystemen durchgeführt. Die Hauptaufgabe politischer Wahlen ist die Bestellung von Organen.

An politische Wahlen wird eine Reihe von Anforderungen gestellt, die sich als zwingend notwendig herausgestellt haben, um mit den Wahlen tatsächlich den angestrebten Interessenausgleich hervorzubringen.

„Im Jahr 2022 wird am 09. Oktober 2022 der 19. Niedersächsische Landtag gewählt. Nähere Informationen dazu erhalten Sie hier und auf der Seite der Landeswahlleiterin

Die Wahlergebnisse der Wahlen 2021 finden Sie unter folgenden Links:

Bundestagswahl 2021

Kommunalwahl 2021

Landtagswahlen 2022

1. Sitzung des Kreiswahlausschusses zur Entscheidung über die Zulassung der eingereichten Kreiswahlvorschläge

Öffentliche Bekanntmachung

Hiermit mache ich bekannt, dass am Freitag, 12.08.2022, um 10:00 Uhr, im Ratssaal der Stadt Göttingen, Hiroshimaplatz 1-4, 37083 Göttingen die 1. öffentliche Sitzung des gemeinsamen Kreiswahlausschusses für die Wahl zum 19. Niedersächsischen Landtag am 09. Oktober 2022 mit folgender Tagesordnung stattfindet:

1. Konstituierung des gemeinsamen Kreiswahlausschusses
    Für die Wahlreise 12 – Göttingen/Harz, 14 – Duderstadt und 15 – Göttingen/Münden,
2. Entscheidung über die Zulassung der Kreiswahlvorschläge
    für den Wahlkreis 12 – Göttingen/Harz,
3. Entscheidung über die Zulassung der Kreiswahlvorschläge
    für den Wahlkreis 14 – Duderstadt
4. Entscheidung über die Zulassung der Kreiswahlvorschläge
    für den Wahlkreis 15 – Göttingen/Münden.

Ich weise darauf hin, dass jedermann Zutritt zu der Sitzung hat (§ 4 Abs. 4 NLWO1).

Hinweis:
Ich empfehle zum Schutz aller Anwesenden und vor einer weiteren Ausbreitung des Corona-Virus, am Tag der Sitzung einen Corona-Schnelltest oder Selbsttest durchzuführen. Zudem bitte und empfehle ich, während der Sitzung eine FFP2- oder medizinische Maske zu tragen und die geltenden Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten.

Bekanntmachung 1. KWA-Sitzung

Fachdienst: Fachdienst Zentrale Verwaltung